从直-20F回顾我国反潜直升机的发展

看看新闻Knews记者 李苏宁

2020-04-07 21:33:22

我国海军即将装备的直-20F 反潜直升机最近露面了,这种直升机被寄予厚望,它当然是055万吨大驱的标配,052DL驱逐舰则特别为它加长了起降甲板,从直8到直9,再到俄制卡-28,虽然都是专业舰载反潜直升机,但都有这样那样的不足之处,但也苦于无奈,一直将就着,这日子总算要到头了。


东京好运彩此时回过头来再看我国海军反潜直升机的发展历程,和其他海空重点装备一样,都经历了从无到有,从弱到强的艰难过程,40年才磨得一柄利剑——直-20F。


直-20反潜直升机 图片来自网络 鸣谢拍摄者


我国最早的反潜直升机探索,是从第一型直-5开始的,50年代开始引进和仿制苏联米-4,这型直升机总产量达500架,算是一个比较成熟的平台,60年代,一架改装直-5成为我国第一代吊放式352型声呐的试验平台,该声呐1976年定型,技术水平相当于美国AN/AQS-4型声呐,但直-5的活塞式发动机功率小,油耗高,噪音大,整体上也不符合上舰需要,被参试部队官兵戏称“海上拖沓机”。


直-5直升机


到上世纪80年代,我国为打捞发射往南太平洋的洲际导弹试验弹头,引进了法国SA321“超黄蜂”直升机,在完成打捞任务之后,这批直升机就交给海军使用了,我国海军在“超黄蜂”直升机上,进行了反潜改装,为其配备了水面搜索雷达、法国汤姆逊公司的HS-12吊放声呐、12-24枚主/被动声呐浮标,机舱内安装两部多功能显控台,机身两侧加装外挂点,挂载轻型反潜鱼雷,改装的“超黄蜂”反潜直升机具备了较强的反潜能力。


“超黄蜂”反潜直升机


“超黄蜂”改装的有意思的地方是,搜索雷达布置在两侧的浮筒上,每部雷达负责各自120度范围搜索,虽然达不到360度搜索,但范围已经不小,轻型反潜鱼雷是引进意大利的A-244S“白头”鱼雷,虽然这型反潜直升机完全符合使用要求,但体型实在太大,仅少量舰船可以搭载,试验性质浓厚。


搭载“超黄蜂”直升机的105“济南”舰


为了让更多吨位不大的我国第二代驱护舰都能搭载反潜直升机,选择小型直升机是唯一的办法,当时国内并没有合适的机型,引进对象还是法制直升机,也就是SA565“黑豹”反潜直升机,这是“海豚”直升机里原版的专业反潜直升机,装备有吊放声呐、水面搜索雷达,声呐浮标、多普勒导航系统、综合信息处理系统等,鱼雷仍是A224S,以原装的“黑豹”SA565为基础,我国海军组建了第一支舰载直升机部队。


 原装的“黑豹”SA565反潜直升机


我国在80年代引进法国专利,生产SA365N1“海豚”直升机,命名“直-9”,到1992年实现了国产化,这样我国以直-9为基础,以“黑豹”为参照,研制了“直-9C”轻型反潜直升机,成为相当长时间我国海军舰载反潜直升机的主力。直-9C反潜系统较我国早期的试验型装备更为完善,是较早采用数据总线的航电系统,定位导航更加精确,通过数据链与载舰连接,形成比较完备的反潜系统。


直-9C反潜直升机吊放声呐


4吨级的直-9C,好处当然是体积小,052系列驱逐舰、053H2、054系列护卫舰都可以搭载,但坏处也是体积小,搭载的设备和续航时间都有很大不足,难以做到不间断搜索、跟踪和驱离,实际上在探测敌潜艇方面,主要还是依赖舰船本身的声呐,发现可疑情况,直-9C才起飞进一步使用机载设备进行探测。


东京好运彩对于航速快,静音性能好的高性能核潜艇,驱离或打击时需要采取滞空时间比较长的各种针对性战术,直-9C就更加捉襟见肘,据介绍,滞空时间仅2-3小时的直-9C,搜索范围仅限于以载舰为中心的50公里半径内,这已经短于敌潜艇的潜射反舰导弹的射程。


东京好运彩这也是期盼10吨级直-20反潜直升机的最直接的原因。



东京好运彩在直-9C之后,又有一型反潜直升机随着我国引进“现代”级驱逐舰一并进入我国海军服役,这就是俄罗斯传统的共轴双旋翼反潜直升机卡-28,共轴双旋翼设计,使得该机长度短小,但比普通直升机更高,看上去不大,实际上起飞重量达12吨,与“超黄蜂”(直八)几乎相当,卡-28是俄罗斯自用的卡-27的出口型,只是发动机功率略低,也是苏联时代卡-25反潜直升机的发展型号,具备相当完备的反潜探测装备,续航时间达4.5-6小时,远超直-9C,这也使得我国相当多的驱护舰都按照搭载卡-28的标准,建造了短而高的机库及短小的飞行甲板。


052C153“西安”舰直升机甲板明显短小


东京好运彩虽然装备向美式看齐没错,但俄罗斯很多装备还是有比较深的功力,卡-25开始定位就是专业反潜直升机,半个世纪以来的发展也相当可观,得益于较大的吨位,最大载荷4吨,可以搭载更大,功能更全面的设备和武器,卡-28配备独有特色的“章鱼”搜潜系统,由吊放声呐、磁异探测器、雷达组成,吊放声呐放入海水之后,先用被动方式探测潜艇噪音,确定发现潜艇后,转入主动状态确定敌潜艇准确位置,卡-28的磁异探测器有效搜索距离据称可达400公里,而机头下部的搜索雷达可进行360度搜索,在2100米高度,可探测30公里范围内通气管状态的潜艇,机上携带的浮标声呐数量也达36个,卡-28的搜索范围可达2000平方公里,机上计算机系统可以综合处理声呐、雷达、磁异探测器等得到的信息。


卡-28反潜直升机


卡-28的武器是内置在武器舱中,可携带2枚ARP-3E反潜导弹或自导鱼雷,或4枚OMAB-25-12D深水炸弹/10枚PLAB250-120航弹,而且还带有自卫系统,包括雷达告警机,金属箔条发射机和红外干扰弹发射设备,从反潜作战能力上来说,直-9C算是入门版,卡-28则是正装版,据称,卡-28可捕获潜深500米,航速达40节的潜艇,这妥妥的是核潜艇,常规潜艇可没这本事。


东京好运彩大量的卡-28反潜直升机在我军舰艇服役,虽然带来了甲板、机库高短的历史性问题,但切切实实大幅提升了我国海军的反潜能力。


虽然卡-28不失为一型合格的反潜直升机,我国也引进了不小的数量,但是,我国海军并没有考虑引进生产卡-28的想法,综合来看,就是在有直-20存在的前提下,从直-20发展一型先进的反潜直升机前景更佳。从直升机构型来看,共轴双旋翼并非主流,高机身带来的高机库对舰船隐身、重心等都有不利影响,低矮机身可折叠尾梁才是正途,从航空电子设备来看,俄式设备已经落后,与其在卡-28的机体内整合,不如在直-20上全新开发,光纤高速数据链、综合射频系统,更先进的雷达,声呐设备无需考虑与卡-28机身的适配,另外,跟美制MH-60“海鹰”相比,卡-28的功能过于单一,不具备光电探测、电子昼夜侦察等能力,打击武器上,卡-28内置弹舱也不如“海鹰”的外挂短翼那么多样,这些直-20都可以轻松做到。


直-18F 反潜直升机


东京好运彩直-20F所用的反潜装备,在之前出现的直-18F上都可以经过测试,13吨级(可能已经达15吨级)的直-18F是在直-8升级平台直-18基础上的反潜改型,专用于航母等大型作战舰船,直-20可谓其紧凑版,从作战角度来说,直-20F显然机动性更佳,装备数量也必然更庞大。


东京好运彩直-18F更像是在航母固定翼反潜机之前的代用品,和直-18YJ一样,在今后势必被固定翼机型替代,但它也为众望所归的直-20F铺平了道路。


直-20海军型


(看看新闻Knews记者:李苏宁 实习编辑:陆熠)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:直20反潜直升机发展