视频|对于无症状感染者我们需要知道些什么?

看看新闻Knews综合

2020-04-01 20:45:16

眼下,无症状感染者已成疫情防控的一大焦点。4月1日,国家卫建委首次按日公布新冠病毒无症状感染者数据。


快乐二人麻将通报显示,3月31日全天,内地新增无症状感染者130例,当日转为确诊病例2例,当日解除隔离302例。截至4月1日零点,尚在医学观察无症状感染者1367例,比前一天减少174例。


值得关注的是,从各地通报的无症状感染者情况来看,境外输入的情况比较突出。目前,尚在医学观察的无症状感染者中,境外输入205例,占比超过13%。


多位专家表示,境外疫情输入性风险中最大的就是无症状感染者。若这些无症状感染者输入至我国境内,直接进入社区,追溯难度就会加大,或成为新的传染源。


46baa75960e349519943fd5866228c62.jpg


无症状感染者传染性有多强?


国内的新冠肺炎确诊病例数正在下降,继上周跌破3000例后,3月31日已经进一步下降到2004例,因此有专家认为无症状感染者的传染性并没有那么大。


快乐二人麻将世卫组织也认为,基于现有数据,新冠肺炎主要是由已出现症状的患者传播的,因此无症状感染者可能不是主要的传播来源。


国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山,4月1日在接受采访时表示,无症状患者有明确的传染性,这已经得到了证实。但是否有很高的传染性,现在没有证据来说明。


而在国家卫健委高级别专家组成员、中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光看来,症状越严重的患者体内病毒繁殖得就越快,相应的传染性也就越强,这是呼吸道传染病的一般规律。


75bfea0a506783b8ba822714f5c57d01.jpg


无症状感染者该如何筛查?


比起有症状感染者,无症状感染者防控的关键在于难以发现。


国家卫健委建议,可以通过四种途径来发现无症感染者的存在。1、密切接触者早医学隔离期、观察中发现;2、在对大面积爆发疫情的地区进行相关调查中主动检测发现;3、通过对传染源追踪过程,发现可能被感染的人群进行检测发现;4、通过对新冠肺炎持续传播地区有旅行和居住史人员的进行主动检测核酸来发现。


而为防范入境人员中存在无症状感染者的风险,3月30日召开的中央应对疫情领导小组会议上就强调,对所有入境人员实施核酸检测,切实守好外防输入关口。


快乐二人麻将多地也加大了筛查力度,例如,河南就将检测范围扩大到无症状感染者的密切接触者;辽宁则对境外来的人员,一律进行2次核酸检测和一次血清抗体检测,上海则是从3月20日起就对所有入境人员实施了四个百分百的检查措施,同时还强化了对高风险人员的抽样筛查,并加强对重点人群、重点场所的监测。


曾光表示,从第三版新冠肺炎诊疗方案开始,我们就已经开始关注无症状感染者,但当时主要精力是放在已经出现症状患者的收治上。快乐二人麻将那么,现在主要是防境外输入,回国人员主要是留学生、年轻人,他们中无症状感染者的比例可能会比较高,因此对入境人员严格筛查是防止输入性风险的重要手段。


6ca9467c6f2481f1b2091398eb977581.jpg


对无症状感染者不必恐慌


在新冠病毒感染者中,究竟有多少无症状感染者,目前还没有一个定论。


快乐二人麻将华中科技大学邬堂春团队的研究显示,武汉市至少有59%的感染者是未被发现的,其中就包括无症状和轻微症状。


《自然》杂志刊发文章称“30%—60%的新冠病毒感染者无症状或者症状轻微”,哈佛大学公共卫生学者莎拉则估计“40%的新冠病毒传播是无症状的”。


随着很多人都恢复了正常的工作生活,在各种场合都要接触大量陌生人,让人们不禁担心会接触到无症状感染者。快乐二人麻将加之国外疫情的蔓延,回国人员中也会存在一定比例的无症状感染者,增加了疫情传播的风险。


对此,上海新冠肺炎救治小组组长、华山医院感染科主任张文宏表示,在本地确诊病例大幅度下降时,国内不会出现大量无症状感染者。现阶段的工作重点是,对国内可能的散发病例加强追踪,对国外输入我国的无症状感染者严格筛查追踪。作为普通人,要做好防护,但不必过度紧张。


在谈及中国会否因无症状感染者出现第二波疫情高峰时,钟南山院士表示,我们有强有力的监测系统,一旦发现无症状感染者立即隔离,第一时间切断传播链。因此,不会出现像第一波那样的疫情暴发。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

快乐二人麻将版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。