视频|复工日记③:每天接几百个电话,他们拼了

看看新闻Knews

2020-03-28 17:01:33

时时乐上海市青浦区工业园区,总共占地面积56.7平方公里,近3000家企业等待复工。



大年初一,正是疫情暴增期,青浦工业园区考虑到后疫情时期的复工问题,集合了所有精锐力量,成立了网格管理中心,专门管理和审查企业复工的手续。虽然有这么一个部门,但是他们的复查人员只有8位,每人还要负责上百家企业的材料收集与审核。朱美芳就是8人中唯一的女性,手上有500多家企业需要复工。


她在采访时跟我说,复工除了要有防疫的物资,还要填写6张复工申请表,最复杂的就是人员登记表,每家企业复工前都要审查清楚,特别是体温和人员隔离的时间,就有一些企业因为这个原因,多次申请都复不了工。



时时乐对于朱美芳来说,审核是她管控好复工复产的最后一条防线,对于企业来说,复工是他们生存下去的唯一路径。申请复工的需求剧增,但审核人手有限,这是青浦工业园区企业复工资质审核小组必须面对的问题,他们只有开足马力往前冲,巨大的工作量也是对他们精力和体力的考验。


朱美芳说,“我们压力很大的,而且那些都是小企业,天天电话打过来催着我,一天几百个电话,还有几千条微信,因为小的企业它着急要开业,我觉得他们很可怜,我们也想帮他的,而且有一些物资方面,我们帮他们采购了,采购了到现在还没拿到,拖了两三个月了,很多小企业其实肯定是不行的。”


就这样,青浦工业园区从1月25日到2月29日,总共35天, 8名复工核查人员,以及青浦工业园区所有的负责人,24小时候轮轴转,终于在2月底处理企业复工申请1525户,累计审批通过1318 户,复工企业工人数累计47125人,共计排查人员21810人。


(来源:上海广播电视台纪录片中心)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:复工日记